18 décembre 2017

Question botanique

Bonjour plusieurs de mes copines m'ont demandé des explications sur les fameuses christophines que nous faisons pousser dans notre jardin (cf message du 9 décembre : Que se passe t'il en cuisine?) Définition by Wikipédia : La chayote ou chayotte (Sechium edule) est une plante vivace de la famille des cucurbitacées, cultivée sous climats chauds comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité, mais également pour sa tige, appelée « brède chouchou » à l'Île Maurice et à la Réunion, et occasionnellement pour sa... [Lire la suite]
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09 décembre 2017

mais que se passe t-il en cuisine?

Bonjour eh oui ça fait longtemps que je ne vous ai pas montré ce qui mijotait en cuisine... ces dernières semaines, on s'est bien amusé au programme : Gratin de Christophines (du jardin évidemment) selon une recette de Tatie Maryse là, c'était avant le passage au four.... bon ben c'était tellement bon qu'on a pas eu le temps de prendre la photo une fois cuit.... ensuite, le week-end suivant c'était fish & chips maison avec des frites de courge pink banana (un régal) et beignets d'oignons, et le tout du jardin, il va... [Lire la suite]
28 octobre 2017

En attendant Halloween...

Bonjour l'autre jour, au boulot, c'était à mon tour de préparer le dessert pour mes collègues de boulot. C'est la tradition 1 fois par semaine, l'un d'entre nous réalise un gâteau qu'il ou qu'elle fait goûter aux autres. Halloween, étant pour bientôt, j'ai réalisé ceci : et voici la recette : • 250 g de chair de butternut (1/2 courge environ) • 3 oeufs • 100 g de sucre • 1 càs de miel • 1 sachet de sucre vanillé • 1 sachet de levure chimique • le jus et le zeste d'une orange non traitée • 120 g de farine • 40 g de... [Lire la suite]
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13 août 2016

Après des nouvelles de la maison....

.... voici quelques nouvelles du jardin ! La récolte a été bonne : Et bien vite transformée : 1kg 200 de prunes 800g de sucre 1 jus de citron + les zestes, fallait pas les jeter 2 bâtons de camelle laver, sécher, dénoyauter les prunes puis les faire macérer 24h avec le sucre, le citron, les zestes et la cannelle porter à ébullition puis laisser cuire 18 minutes Ensuite mettre en pot et conserver pour cet hiver, avec quelques crêpes par exemple... On en a tout de même gardé quelques unes pour pouvoir les croquer ;) Si... [Lire la suite]
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16 mai 2016

une pause douceur

Bonsoir après ce beau week-end de 3 jours, et avant de reprendre la chemin de l'école, une petite pause douceur s'imposait... ce sera donc le cas ce soir pour être plus précis car l'objet de cet article prend ces "quartiers d'hiver" au réfrigérateur. Voici ce qui va nous régaler Rapide, facile et drôlement appétissant, voilà si vous avez envie de goûter ce qu'il faudra trouver :  - des framboises du jardin, eh ouais je les avais mis au congel ;)  - 6 petits suisses  - 250 g de mascarpone  - du sucre ... [Lire la suite]
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16 février 2016

une petite pause douceur?

Bonjour pour vous donner envie, voici quelques douceurs qui ont égayé nos vacances : un marbré fait par Tom : des cuillères au graines de pavots et leur sauce lemon curd et chocolat chaud : ces dernières ont été faites en janvier, là est entrain de cuire la version cuillères au café crème tiramisu ^^ Qui vient goûter? bisous à vous...
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24 janvier 2016

une pause miam miam?

Bonsoir pas de scrap pour aujourd'hui, mais comme c'était dimanche et que nous avons accueilli des amis pour 4 heures, nous nous sommes prêtés au jeu de la galette des rois ! il était temps, non? nous ne les avions pas encore tirés, c'est chose faite ;) en tout cas regardez cette merveille : Galette des rois Pistaches-Cerises Vous voulez la recette? la voici : Ingrédients : - 2 pâtes feuilletées (environ 200G chacune)- 3 cuillère à soupe de confiture de cerise- 150 g de poudre d'amande- 75 g de beurre - 2 oeufs- 100g de sucre... [Lire la suite]
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11 novembre 2015

Escale gourmande

Bonjour en ce mercredi férié, quoi de mieux que de s'installer aux fourneaux, accompagnée d'une frimousse blonde... Je vous présente donc : Mon chef du jour : pour ceux ou celles qui passeraient dans le coin, voici ce qui vous attend pour le goûter : La recette vous est offerte généreusement et gratuitement par notre chef : de belles pommes du jardin de tata Nicole, des framboises fraiches, de la confiture d'abricots fabriquée par Mamie, une pâte à tarte maison... et oui... deux doigts de magie, un peu de malice, un joli... [Lire la suite]
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10 novembre 2015

Dans notre assiette

Bonjour la dernière semaine d'octobre, Nathan a suivi un stage de piscine intensif : 3 heures d'entrainement tous les jours + des activités sportives entre 2 séances d'entrainement : kayak de mer, paddle, ou  sauvetage sportif étaient au RDV. Pour la dernière journée, leur coach leur avait demandé de préparer le goûter... Voici ce que nous avons ramené à la bande des 20 nageurs affamés : je pense qu'ils ont apprécié car mes boites sont rentrées vides ;) Le lendemain, C'est le club VTT qui demandait un goûter, cette fois... [Lire la suite]
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19 octobre 2015

Parce que c'est trop bon....

Bonjour et oui parce que c'est trop bon, alors je partage avec vous cette recette que j'adore : 200 g de farine 200 g de beurre mou 180 g de sucre 4 oeufs entiers 1 sachet de levure chimique 1 gros citron jaune 2 cuillères à soupe pleines de pavot 3 cuillères à soupe de sucre glace Mélanger le beurre mou et le sucre de manière à obtenir une crème mousseuse. Ajouter les oeufs, le zeste du citron et le jus d'un demi citron. Incorporer la farine et la levure, mélanger puis jouter les graines de pavot. Mettre dans un moule... [Lire la suite]
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